Hallo zusammen mich würde gerne interessieren inwieweit ihr eure Ernährung umgestellt habt??
Ich habe früher fast jeden Tag Wurst und Fleisch gegessen, dies hab ich nun komplett reduziert auf einmal die Woche Fleisch, einmal die Woche Fisch und sonst vegan. Milchprodukte so gut wie gar nicht mehr…

Liebe Grüße

Hallo,
meiner persönlichen Erfahrung nach ist das grundsätzlich ein sehr guter Anfang. Da Seefisch wie Hering, Wildlachs und Thunfisch sehr gute Omega 3-Lieferanten sind, nutze ich diese 2 bis 3 mal in der Woche.
Milch trinke ich nicht mehr, dafür nutze ich Fruchtjoghurt als Calziumlieferant.

Gar nicht. Ich esse ganz normal und messe irgendwelchen MS-Diäten auch keine große Bedeutung bei.
Fleisch esse ich eh so gut wie gar nicht, im Sommer selten vielleicht mal Grillwürstchen aus akzeptabler Herkunft. Das wars dann auch schon. Ich esse gern italienisch und bemühe mich um allgemein gesunde und biologische Ernährung.
Da ich ein ziemlicher Milch-Junkie bin, habe ich zu einem guten Teil auf Alternative umgestellt. Allerdings nicht wegen MS, sodern aus rein ethischen Gründen.
Meine Ernährung ist kein Musterbeispiel. Ich esse 2x täglich und oft recht spät noch.

Da gibt es 1000 verschiedene Ansätze und Anwender jeder dieser Formen berichten jeweils von persönlichen Erfolgen.

Ich habe im Laufe meiner langen Karriere schon einiges durch. Von Evers bis Keto.
Nachhaltig profitiert in Richtung MS-Progression habe ich durch keine Ernährungsform.

Seit einigen Jahren esse ich wieder das worauf ich Lust habe, und achte dabei auf sehr gute Bio-Qualität. Fleisch gibt es so 1x die Woche und Milchtrinker war ich noch nie…

Alles Gute
Uwe

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Das ist auch meine aktuelle Baustelle. Ich esse morgens overnight oats mit Nüssen und Blaubeeren, Milch habe ich gestrichen, ebenso Fleisch (habe ich ohnehin nicht viel gegessen). Fisch esse ich zweimal in der Woche, Gemüse und Kimchi jeden Tag. Ansonsten zweimal in der Woche Rotwein (komischerweise geht es mir danach immer besser und habe am nächsten Tag kaum Symptome). Ich esse und trinke alles was antientzündlich ist. Ab und zu esse ich auch mal dunkle Schokolade oder etwas anderes, so streng bin ich da nicht mit mir. Ich lasse es mir gerade kulinarisch richtig gut gehen, auch wenn der Kostenfaktor nicht ganz zu verachten ist. Ich ernähre mich hauptsächlich nach der Regel: ,Ich esse nichts, was mehr als eine Zutat hat".

Wie schaut es mit Zucker aus? Zucker soll ja einer der Hauptgründe für Entzündungen im Körper sein.

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Dein Frühstück hat aber doch gleich schonmal mehr als eins, oder wie zählst du? :thinking:

Ich meinte damit die möglichen Zusatzstoffe :slight_smile:

So wie bei Fertiggerichten, oder so?

Genau, ich kaufe keine Fertiggerichte mehr. Ausnahmen mache ich bei Dosentomaten/Dosenbohnen/ Sojasauce, da überwiegt für der gesundheitliche Nutzen. Als erstes ist bei mir Süsstoff (Aspertam) rausgeflogen, sowie Joghurts und Mayonnaise.

Ah, OK. Alles klar.

Ich habe schon lang vor der Diagnose vegetarisch gelebt.
Jetzt noch bewußter, keine(ganz selten) Milchprodukte. Kein Weizenmehl, kein Industriezucker/-salz und endlich gesundes Wasser aus meiner eigenen Leitung.
Es verbessert nichts, zumindest für mich, hält mich aber weiterhin fit.

Auf Zucker versuche ich so gut es geht zu verzichten außer ich habe mal Lust auf ein knusper Müsli :sweat_smile: ich versuche auch Weizen Produkte zu meiden. Klappt alles mal besser und mal schlechter​:see_no_evil:

Ich habe schon viel gelesen von leuten die ihre ernährung umgestellt haben bei ms . Aber ich habe noch nie gelesen das es irgendwas gebracht hat . Ich dachte zum anfang meiner ms auch das ich mit granberrysaft was erreichen kann weil der entzündungshämmend ist . Das war leider ein irrtum . Ich ernähre mich ganz normal . Aber lasse mich auch gern eines besseren belehren .

Ich denke schon das Ernährung seinen Teil dazu beiträgt. ich muss sagen ich hab seit meiner Diagnose (vor 9Monaten) mit Unterstützung einer Ernährungsberatung umgestellt, seit dem fühle ich mich deutlich fitter bin nicht ganz so müde etc. Wenn ich im Urlaub mich mal nicht so dran halte merke ich das ich tatsächlich wieder schneller erschöpft bin. Eine Freundin hat Rheuma seit sie ihre Ernährung auf antioxidative Ernährung umgestellt hat hat sie deutlich weniger schmerzen. Ich denke Ernährung allein hilft natürlich nicht aber ich denke eine gute Kombi aus klassischer Schulmedizin und gesunde Ernährung und Sport ist ein gutes Zusammenspiel.

Ich möchte Dich nicht “belehren”, sondern nur wissen lassen, dass ich MS quasi durch Ernährung “geheilt” habe.

Ich machte fast 2 Jahre Keto mit max 20gr. Zucker pro Tag.
Rückblckend hat es die Progression nicht beeinflusst.

  • Wie gesagt, meiner Meinung nach ist eine spezelle Ernährung nicht der Schlüssel.

Uwe

Es sind immer Einzelne, die von speziellen Ernährungsformen profitieren. Nie die breite Masse der Anwender.

Ja, eine der jeweiligen anekdotischen Einzelberichte. Es sei Dir wirklich gegönnt.

Uwe

Ich denke das spezifische ernährung generell der gesundheit zuträglich sein kann und das sich die betroffenen dadurch fitter fühlen . Das hat aber nichts mit verbesserung der ms symptome zu tun sondern der verbesserung des gesamtzustandes .