Dringende Abklärung.
Erniedrigter Natriumspiegel ist häufig Medikamentenbedingt.
Wie kommt es dass bei dir der Natrium Spiegel zu niedrig ist? Lassen die Nieren zu viel Na in den Urin durch? Na ist unter den Erdalkalimetallen Vergleichsweise klein da es auch noch sein e- abgibt.
Hast du eine Nierenschwäche?
Alles Gute dir!
Das ist schon möglich, wenn man sich fast ausschließlich von unverarbeiteten Lebensmitteln (Vollkorngetreide, Obst, Gemüse) ernährt.
Das enthält alles so gut wie kein Salz. Wenn man dann dazu noch schwitzt (Sommer, Sport) & viel trinkt, dann ist das auch für gesunde Personen möglich.
Selber schon gehabt - macht sich z.B. durch einen niedrigen Blutdruck/Kreislaufprobleme bemerkbar.
Oder bei Magendarmgrippe - deswegen sind Salzstangen da auch ein Hausmittelchen.
Alternativ dürften schwere Lebensmittelunverträglichkeiten ebenso dazu beitragen.
Wie oben geschrieben, ist es bei mir sehr wahrscheinlich medikamentenbedingt. Arbeitsweise von Ox ist, die Natriumkanäle zu blockieren. Ich kann das Medi weder absetzen, noch groß reduzieren. Blut wird alle 3 Monate kontrolliert und da ist eben auch ersichtlich, dass Natrium und auch die Leukos im Keller sind. In der letzten Reha wurde ich mit Schwedentabletten abgefüllt. Das brachte nicht wirklich mehr als das Essen einen Tacken mehr zu salzen. Meine Neuro riet lieber zu letzterem. Trotz alledem, das Ox tut halt seinen Job.
So eine Frage bitte direkt an den behandelnden Arzt richten!
(Kann es ehrlich gesagt gar nicht glauben, dass ich ernsthaft diesen Rat hier geben muss.)
Hier geht es ja um “Meinungen zum Speisesalz” und dann wird es im Ausgangsposting gleich mal so dargestellt, als müssten wir alle besonders auf die Salzversorgung achten. Muss der allergrößte Teil nicht. Punkt.
Spricht nichts dagegen so ein Orchideenthema zu erstellen, aber dann sollte man schon darauf hinweisen, dass dies eben für die Allerwenigsten von Relevanz ist. (User sind hier ja nachweislich verunsichert worden!)
Zucker ist auch extrem wichtig für den Körper. Deshalb wird hoffentlich trotzdem niemand auf die Idee kommen, hier ein Thema zu eröffnen, um für mehr Zuckerkonsum zu plädieren.
Ich plädiere für einen höheren Zuckerkonsum! Dann kriegt man Diabetes Typ II und darf Methformin nehmen!
Verunsichern mit Themen rund um den Nährstoffen des Körpers ist keineswegs angedacht. MS kann durch viele Dinge ausgelöst werden. Was relevant ist in Bezug auf Ernährung ist ein breites Thema, wie ich finde.
VG
Ich habe tatsächlich genau zum Thema Metformin erst vor wenigen Tagen einen Clip von Peter Attia gesehen, in dem er die Mängel der ersten Studie (2014) erwähnt und in welcher Form sie (seiner Meinung nach) durch eine Studie 2022 widerlegt wurde.
Er sieht durchaus eine neuroprotektive Wirkung, aber nicht wirklich Potential in der medizinischen Anwendung um die Lebenszeit (qualitativ) zu verlängern.
(Ich habe die einzelnen Studien selbst nicht gelesen, gebe nur seine Aussage wieder.)
Hier der Link: https://www.youtube.com/watch?v=Io5xV9rtbm4 (Gibt eine Timestamp für Metformin)
Wie gesagt, riet der Neuro in meinem Fall zum natürlichen Salz, statt Salztabletten. Die Tabletten bekam ich in einer neurologischen Reha. Das zeigt einfach, so pauschal ist das in keine Richtung abzutun. Nur weil viele Leute sich ungesund ernähren, kann man doch ebenfalls nicht pauschal von Salz abraten. Man sollte IMMER individuell beurteilen, ob was Sinn macht oder nicht. Ich bemängle wirklich so 0815-Abhandlungen a la “Immer mehr Menschen …” und dann wird irgendwas aus dem Hut gezaubert, was “der Mensch” (der dann nahezu für alle steht), so hat und tut. Dabei gehts u.U. lediglich um eine bestimmte Bevölkerungsgruppe und bestimmte Arten zu kochen. Dieses oft erwähnte Nachsalzen hab ich ein einziges mal im Leben als Marotte bei jemandem gesehen und ja, ich kenn ehrlich gesagt auch kaum Leute, die sich nur von Mc. D. und Fertigfraß ernähren. Selbst Kantinenessen ist heute nicht mehr so ungesund versalzen wie noch vor einigen Jahren.
Da kann ich jetzt nichts mehr dazu beitragen, wenn du ernsthaft glaubst, es braucht reichlich McDonalds und industriell verarbeitete Lebensmittel um zu viel an Salz aufzunehmen.
Ja, schad eigentlich.
Wenn man sich gesund und ausgewogen ernährt und keine Probleme bezüglich Aufnahme/Nieren hat, wird man auch keinen Salzmangel haben. Und Überschuss ist tatsächlich schnell erreicht, du kannst ja gerne nach lesen, was hier der Richtwert ist.
Ich esse so gut wie keine Fertiggerichte, aber denke dennoch, dass ich kaum am Salzmangel leiden kann, sondern eher schnell zu viel Salz habe.
Ich salze wenn, dann nur mit Kristallsalz und minimal.
Genau! Da macht man sich ja sonst verrückt
Wir in Europa leiden eher an Salzüberschuss!!!
Für Erwachsene empfiehlt die WHO den Verzehr von höchstens 5 g Salz pro Tag. Für Kinder sollte es noch weniger sein: für sie werden 2 g Salz pro Tag empfohlen. Aktuell liegt der Salzkonsum in der Europäischen Region jedoch zwischen 8 g und 19 g – also deutlich über der empfohlenen Menge.
Fünf Empfehlungen zur Reduzierung der Salzzufuhr für ein längeres und gesünderes Leben.
Was ist da so besonders?
Mein Reichenhaller Salz sind genauso Salzkristalle wie das Salz aus den dalmatinischen Salzpfannen (Ston)
Deutschland zählt zu den jodärmsten Regionen Europas.
Mindestens jeder 3. deutsche leidet an Schilddrüsenproblemen und das ist viel zu viel m.M.
Umsonst wird Salz nicht jodiert.
Hat das jetzt einen Bezug zur MS oder ist dir langweilig?
Ich schaue immer auf das Trennungsmittel Beim Kristallsalz gibt es keins. Aber das ist nur my way. Niemand sollte es nachmachen. Außerdem schmeckt es mir besser Unjodiert, pur.
@shitman
Wenn du nicht klar kommst mit sehr wichtigen Dingen im Lebens - und Hormonhaushalt, lass einfach deine Witzkommentare und einfach nicht lesen.
Das ist kein Witz sondern eine ernste Frage.
Langeweile kann krank und unglücklich machen, genauso wie Streß.
Na ja Jod kriegt man nicht nur als dem Salz, wo das extra hinzugefügt wird. Schilddrüsen Probleme habe ich (noch) keine. Daher…TSH Wert 1,38. Denke ist alles gut.