Liebe Community,

ich hoffe das Thema gefällt euch und wir haben Freude daran.
Schon seit Jahren mache ich Freitags einen Menüplan für die ganze Woche und mir fällt immer weniger ein.
Bei uns gibt es an Wochenenden Fleisch, diese Tage sind schnell gefunden.
Fällt euch etwas Fleischloses ein?
Letzte Woche:
SA Ripperl
SO Cordon Bleu mit Kartoffel
MO Kartoffel Kürbis Gratin
DI Minestrone mit Tortellini
MI Voglerlsalat mit Kartoffel und Käferbohnen
DO Shakshuka
FR :fish: mit Gemüse

Diese Woche:
SA
SO Grillhuhn
MO
DI 3erlei Knödel (Spinat, Käse, rote Rüben (Bete)
MI
DO Spaghetti aglio e olio
FR

Liebe Grüße,
Beate

Hallo Bate

Hast du schon einmal die Fleischalternativen aus Erbsenprotein ausprobiert?
(versteh mich bitte nicht falsch, ich bin Fleischesser und esse gerne Fleisch, ich will hier keine Diskussion über vegi oder vegan vom Zaun reissen)
in CH gibt es die: 100% natürlich, 100% lecker | PRODUKTE
und in D diese: https://endori.de

Meine Frau und ich probieren zwischendurch mit grossem Interesse diese Produkte aus, einfach weil sie lecker sind und weil ich ein bisschen weniger Fleisch essen möchte. Gerade gestern habe ich zum ersten Mal ein endori Produkt probieren können. Der Biss von endori ist noch besser als der von planted, dafür sind die Marinaden bei planted viel leckerer.
In meiner Jugend gab es bloss langweiligen Tofu (da gab es einen Film “der bewegte Mann” mit dem berühmten Zitat: “ist das Wurst oder Tofu?” :joy:)

Guten Appetit
MO

Schönes Thema.

Kennst du Khachapuri? Ein Gericht aus dem schillernden Universum der gefüllten Teigtaschen. Die Füllung kann man natürlich nach Belieben variieren, klassisch ist aber Käse, meist Schafskäse.

Oder russische Teigtaschen, den Teig dann ohne Hefe zubereiten, dafür mit Kefir und Schmand. Die Füllung nach Belieben, ich nehme gerne Jungzwiebeln und Schafskäse.

Oder Pajeon, koreanischer Zwiebelpfannkuchen. Das esse ich sehr, sehr gerne, allerdings nur im Sommer, wenn es regionale Jungzwiebeln gibt.

Oder eine winterliche Krautsuppe?

Rezepte mit Gemüse gibt es unendlich viele, aktuell esse ich gerne Steckrübe und Rosenkohl.

Guten Appetit!

@MO37 eine Diskussion möchte ich auch nicht. Jeder soll bitte Essen können was ihm schmeckt. Ja wir haben es mal ausprobiert, jedoch liegt mir das nicht, ich habe aber länger durchgehalten als Mann und Kind. :rofl:
Das Faschierte soll angeblich lecker sein, sagt Mama, das werde ich schon noch einmal probieren. Vielleicht liegt es daran daß die Optik und der Geschmack, für mich nicht stimmen. Ich weiß ja wie Grillwürstchen schmecken. Vielleicht noch als Hinweis ich kaufe mein Fleisch beim Bauern. Hühner sind immer toll, da werde ich immer gefragt: mit Kopf? :joy:
Und den Film kenn noch, Til am Tisch :rofl:

@Karo tolle Ideen - auch die Seite habe ich schon unter den Favoriten. Den Zwiebel Pfannkuchen baue ich nächste Woche schon in den Plan ein.

Ich denke morgen gibt gibt es etwas Asiatisches. Acht Schätze

OK, Spaschjetti stehen schon auf dem Plan. Aber als Pastafan sage ich mal
Penne mit so einer richtig gei… Tomatensoße, ruhig mit einem Einschlag von Arrabiata.

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Vielleicht mal einen Erbseneintopf indisch?

400 g festkochende Kartoffeln
400 g TK-Erbsen
400 g aromatische Tomaten

1 kleine Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
30 g frischer Ingwer

2 EL neutrales ÖL
1 EL Tomatenmark

1 TL Kurkumapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL gemahlener Koriander
1 TL Chiliflocken

400 ml Kokosmilch

1 ½ TL Garam Masala
schwarzer Pfeffer

1 TL Schwarzkümmel

½ Bund Koriander (nach Belieben)

  1. Kartoffeln schälen und knapp gar kochen.

  2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und klein würfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden (oder nicht abziehen, sondern nur vierteln, geht auch).

  3. Zwiebel in Öl glasig andünsten, Knoblauch und Ingwer kurz mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren und bei größerer Hitze leicht anrösten.

  4. Dann die Tomaten unterrühren. Mit Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Chiliflocken würzen. Alles sämig einköcheln lassen. Dann die Kokosmilch unterrühren und erhitzen.

  5. Kartoffeln abgießen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die Würzsauce mischen. TK-Erbsen dazugeben, die brauchen nur ein paar Minuten mitköcheln, sind ja im Prinzip schon gar.

  6. Mit Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Schwarzkümmel bestreuen. Das Koriandergrün grob hacken und über den Eintopf streuen.

Erbsen, Kartoffeln und Tomaten schmecken vertraut, durch die indischen Gewürze und die Kokosmilch aber auch wieder verfremdet. Das Gericht ist sehr sättigend.

Guten Appetit!

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Ich möchte gerne (wieder-) erlernen, eine gute vegetarische Lasagne zu machen. In der Gastronomie bekam ich bis jetzt meistens Kreationen, die mich nicht überzeugt haben.

Ich habe meine perfekte Lasagne vor meinem geistigen Auge: Mit Tomatensahnesauce (evtl. auch ohne Sahne) und einem feinen Käse leicht überbacken. Als Gemüse eher weniger als mehr, vielleicht ein paar Pilzscheiben, oder Zucchinischeiben, oder evtl. auch Aubergine.

Aubergine mag ich sehr. Ein weiteres Nudelrezept mit Aubergine, das bei mir auf dem Plan steht, ist folgendes. Das mit einem Gläschen Rotwein, haha:

Und noch etwas aus der Rubrik “Schnell und unkompliziert”.
Geht schnell und schmeckt sehr gut:

Kartoffeln mit Schnittlauchquark.

Dabei mit Schnittlauch nicht sparen.

Das gibt es jetzt am Wochenende

Ich bin froh eure Tipps gelesen zu haben, an Aubergine (heißt bei uns Melanzani) habe ich schon lange nicht mehr gedacht.

Und Spaghetti könnte mein Mann jeden Tag essen.

Für morgen habe ich mich doch fleischlos entschieden: Kärntner Kasnudeln
Das sind Teigtaschen gefüllt mit Topfen (Quark), Kartoffel und Minze.
Die werde ich gleich im Vorrat machen.

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Stimmt, Aubergine ist eine gute Idee. Das hatte ich auch schon lange nicht mehr.

Gestern hatte ich einen Rotkohlsalat mit Walnüssen, Schafskäse, Orange und ein paar Korinthen. Neutrales Öl und einen Hauch Zimt und einem Hauch Cumin.

Fenchelsalat mit Orange und Walnuss ist auch so ein Klassiker. Aber diese ätherischen Öle im Fenchel sind mir oft ein bisschen zu viel.

Rubrik Schnell & Einfach:

Knollensellerie mit Olivenöl, Zitrone, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie.

Knollensellerie in kleine Würfel schneiden. Olivenöl aufs Backblech, Selleriewürfel drauf, ein bisschen Knoblauch dazu, salzen. Dann bei ca. 200 °C backen. Wenn die Oberseite gebräunt ist, wenden und Zitronensaft drauf. Noch mal bräunen, dann aus dem Ofen nehmen, restlichen Zitronensaft drauf. schwarzen Pfeffer drauf und ggf. mit Petersilie bestreuen.

Gut, günstig und einfach zuzubereiten.

Guten Appetit!

Aller guten Dinge sind drei, einer geht noch:

Der Klassiker “Kartoffelsalat mit Frikadelle” in veganer Variante:

Kartoffelsalat, und als Beilage gebratene Pilze.

Ich habe gerade diese Riesenpilze zu Hause. Mit diesen werde ich das baldmöglichst zubereiten. Freue mich schon aufs Essen.

Übrigens, das Rezept “Koreanische Frühlingszwiebelpfannkuchen” finde ich sehr verlockend und muss das unbedingt bald ausprobieren.

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Bei mir sollte es nicht zu kompliziert sein, da ich sowieso immer mindestens doppelt so lange brauche, wie die Zeitangabe im Rezept. Ich koche meistens für 2 Tage.

Ich habe Sommer- und Winteressen. Auberginen oder Kartoffeln mit Quark mache ich im Sommer und auch Salate, da grillen wir oft.

Jetzt mache ich gern Eintopf (kann man gut aufwärmen), Linsen-, Rosenkohl-, Graupeneintopf. Linsen mit Spätzle ist für mich auch ein typisches Winteressen.

Heute habe ich noch Rosenkohl mit Spätzle überbacken übrig und morgen mache ich Spaghetti mit (vegetarischer) Bolognese um die restlichen Möhren zu verwenden bevor sie schlecht werden.

@tournesol

Ja, da stimme ich dir zu. Im Winter brauchen Körper und Seele andere Gerichte als im Sommer.

Im Sommer eher leichtere, auch kalte Gerichte wie Salate etc.

Im Winter für mich gerne warmes, schwereres und kalorienreiches Essen. Eintöpfe zum Beispiel finde auch ich toll im Winter.

Ja, genau, und Auberginen eher nicht im Winter. Bei einem Nudelgericht, bei dem auch Aubergine enthalten ist, würde ich auch mal eine Ausnahme machen.

Wenn man gerne mit regionalen Produkten kocht, ist es im Winter ohnehin etwas schwierig mit den Auberginen…

Kartoffelsalat mit Gurke und Apfel, schmeckt sehr gut.

Oder Bratkartoffeln mit Spiegelei drüber und dazu eine Gewürzgurke. Vielleicht noch ein bisschen Rote Bete dazu.

Guten Appetit!

@Karo

Ja, das mag ich auch alles sehr gerne.

Die Küchen der großen weiten Welt bieten viel spannende und neuartige Zubereitungsweisen.

Aber manchmal darf es auch gute deutsche Traditionsküche sein. Passt zur Region und zum Wetter :wink:

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Deutsche Traditionsküche, für mich aber weitgehend ohne Fleisch…

Bin nämlich Vegetarierin mit Richtung vegan mit gelegentlichen Ausnahmen…

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So meine Lieben,

gestern ging es mir leider nicht so gut, es war alles so anstrengend… So, genug gejammert, ich habe den Koreanischen Zwiebel Pfannkuchen probiert.

Die Angaben im Rezept stimmen gar nicht, welche Löffel werden da verwendet? Vor allem die Wassermenge.
Ich weiß es nicht, das Video hat dann sehr geholfen.
Weiter habe ich Backpulver hinzugefügt, da ich es doch mag wenn der Teig in die Höhe geht.

Menge: für ein Abendessen habe ich pro Person die gesamte Menge (bis auf das Wasser :joy:) verwendet.

Fazit: LECKER! Gerne wieder, alle waren begeistert.

Liebe Grüße
Beate

Die Mengenangaben im Rezept halte ich auch für reine Fantasie … ich kam damit nicht zurecht, habe aber inzwischen den richtigen Löffel gefunden, und Wasser einfach so viel, bis der Teig dickflüssig ist.

Backpulver nehme ich nicht, sondern Maisstärke, dann geht der Teig auch ein bisschen hoch, aber nicht zu sehr.

Die Sauce ist großartig.

Alles in allem ist der Zwiebel-Pfannkuchen schnell gemacht und echt köstlich.

:slightly_smiling_face:

Guten Morgen,

Hier der Plan von dieser/nächster Woche als Ideengeber:

SA Fasch. Laibchen (Frikadellen) mit Kartoffelsalat
SO Chicken Wings
MO Röstkartoffel, Spiegelei, Rote Bete
DI Knollensellerie vom Blech (Rezept siehe oben)
MI Graupensuppe
DO Spaghetti Arrabiata
FR rotes Linsen Dal mit Joghurt

Jetzt muss ich dafür einkaufen und hab 0 Bock darauf.

Liebe Grüße,
Beate

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Das ist aber eine schöne Liste, die du geschrieben hast.

Ich habe heute für den indischen Erbseneintopf eingekauft, den werde ich wohl morgen zubereiten. Dann habe ich wieder für drei Tage oder so vorgekocht. Zwischendurch gibt es bestimmt noch mal Spaghetti.

Ich würde gerne mal wieder die Zwiebelpfannkuchen machen, aber Jungzwiebeln gibt es derzeit nur aus Herkunftsland Ägypten. Der Transportweg ist mir echt zu heftig, ich warte, bis es wieder regionale Zwiebeln gibt, die schmecken dann auch viel besser.

Das Khachapuri hatte ich letzte Woche, das war gut, ich mag gerne Teig kneten. Und Füllungen mit Schafskäse sowieso.

Und sonst bin ich im Moment eher uninspiriert, ich koche vielleicht noch mal was mit Kohl, eine Suppe mit Spitzkohl oder so.

Mal abwarten, das ändert sich sicher bald wieder, dann habe ich wieder mehr Lust, mir was auszudenken.

Ein Dal mit roten Linsen ist super, das könnte ich auch mal wieder machen.

:slightly_smiling_face: