Hallo alle Zusammen!
Ich lese nun schon einige zeit mit und mache nun hier meinen 1. Beitrag auf:
Ich ernähre mich nach 18 jahren MS mittlerweile fleischreduziert und lasse meist auch milch- und getreide mit hohem gluten-anteil weg.

Ich wollte fragen ob ihr bei eurer Ernährung auf den ballaststoff-anteil achtet?
Seit das thema mit der propionsäure aufgepoppt ist, habe ich etwas mit dem thema ballastoffen auseinander gesetzt. Weil ich herkömmliches vollkorn-getreide nicht so gut vertrage,komm ich von den empfohlenen 30-40g ballastoffen nur so auf 20g…

Von dem abgesehen muss das essen eh auch munden und nicht nur hochwertig sein :slight_smile:

Ich freue mich auf eure antworten! Lg david

Auf Ernährung achte ich nur so am Rande, was Vorgaben angeht auf jeden Fall.

Eigene Körperreaktionen fallen dann aber doch ins Gewicht.
Neulich wollte ich die Darmtätigkeit verändern. Habs aber wieder gelassen.

Über Flohsamenschalen kannst Du täglich 6g Balaststoffe zu Dir nehmen. Viel trinken ist dabei wichtig!

Beeren, Nüsse und Haferflocken.
Ich zähle und rechne aber nicht

Gemüse, Gemüse, Gemüse.

Dazu Erbsen (besonders Kichererbsen esse ich ultragern, könnte ich jeden Tag haben), Linsen, Bohnen, Nüsse, Haferflocken.

Ich rechne und zähle aber nicht, weder Ballaststoffe oder Sonstiges wie Kalorien, Nährstoffe etc.

Gestern gab es gedünsteten Chicoree. Heute gibt’s Fenchelsalat mit Möhre, Apfelsine, Birne, dazu ein paar rote Linsen, ein bisschen Parmesan und Walnuss (im Prinzip ein Resteessen, ich habe noch so viel rumliegen, was weg muss).

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Ich schließe mich meinen Vorschreiberinnen an: Ich zähle und rechne auch nicht.

Mein Weg geht über die Beobachtung der Verdauung: Wenn ich verstärkt zu Verstopfung neige, weiß ich, daß ich an meiner Ernährung etwas ändern muss: weniger Weißmehl und leere Kohlenhydrate, mehr Obst, Gemüse, Vollwertgetreide, Hülsenfrüchte usw.

Ich kann dir Kleie (z.B. Weizenkleie) und Leinsamen empfehlen - beides super ballaststoffreich. Kannst du ganz einfach ins Müsli oder mit Joghurt/Quark mischen. Allerdings quillt beides sehr stark im Magen, daher ist es wichtig, genügend dazu zu trinken.

Ich Danke euch für die Antworten. Ich habe es bis jetzt auch immer so gehandhabt:

  • Wenig Weizen
  • Wenig Fleisch
  • wenig Zucker
  • wenig Milchprodukte
  • viel Gemüse
  • viel Nüsse und Hülsefrüchte

Eigentlich bin ich nur ins grübeln gekommen, weil ich über diesen Podcast Systemische Entzündungen reduzieren durch Ernährung. wissenschaftlich basiert - Darmsprechstunde - wissenschaftlich basiert - Podcast gestoßen bin. Ganz spannend das Thema

@motorschiffbesitzer & @Dasa guter Tipp ich verwende für mein Porridge hier gerne Leinsamen.
@Karo Kichererbsen mag ich auch, meistens finden sie aber nur den Weg aber nur in den Salat oder den selbstgemachen Hummus – die gerichte muss ich da noch etwas ausbauen :wink:

@Nalini DAS OBST WAR’s!! Alleine beim Obst komme ich normalerweise schon so auf 20BS (Bananen u. Äpfel haben da recht viel)
@Silverlining Danke für den Tipp! Ich finde am besten funktionierts wenn man das trockne müsli für etwas 30min ansetzt. Ich praktiziere seit längerm interwallfasten und lasse das früstück eigentlich weg. Ich denke ich lasse das Intervallfasten wieder weg. Dann ght sich das auch mit den BS aus :sweat_smile:
LG aus Österreich, David

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